Качественные услуги реорганизации фирм (слияние, присоединение, преобразование, разделения, выделения) в Краснодаре и Краснодарском крае
Ответим на все Ваши вопросы, предоставим самые выгодные условия, заключим договор со 100% гарантией выполнения нами качественных услуг!
Обычно все этапы регистрации подразумевают походы к нотариусу и в налоговую – нужно посетить 3 раза нотариуса и 6 раз налоговую (подача и забор документов). А также посетить отделение Вестника.
С нами Вам ничего этого делать не придётся. Все этапы регистрации в налоговой мы проведём электронно. Вам не нужно будет посещать налоговую и даже Вестник. Всё будет сделано удаленно и через 3,5 мес. Вы получите готовый результат!
Ответим на все Ваши вопросы, предоставим самые выгодные условия, заключим договор со 100% гарантией выполнения нами качественных услуг!
Обычно все этапы регистрации подразумевают походы к нотариусу и в налоговую – нужно посетить 3 раза нотариуса и 6 раз налоговую (подача и забор документов). А также посетить отделение Вестника.
С нами Вам ничего этого делать не придётся. Все этапы регистрации в налоговой мы проведём электронно. Вам не нужно будет посещать налоговую и даже Вестник. Всё будет сделано удаленно и через 3,5 мес. Вы получите готовый результат!
Правила проведения реорганизации прописаны в ст. 57 ГК РФ. В ней описаны все формы реорганизации:
Присоединение. Одна или несколько организаций присоединяются к другой. При этом нового юрлица не образуется: компания принимает на себя все обязательства организации, вошедшей в ее структуру, а присоединенная компания прекращает свое существование.
Разделение. Одна организация делится на несколько. Новые компании принимают права, обязанности ликвидированного юридического лица и отвечают по его обязательствам.
Слияние. Две, три и более компаний соединяются в одну. Новое юридическое лицо принимает на себя все обязанности, права, обязательства компаний, прекративших существование.
Преобразование. Это смена организационно-правовой формы предприятия. Например, ООО в ПАО. То есть, фактически появляется новое юрлицо в другом формате, а его права и обязанности остаются прежними, в том числе и обязательства перед кредиторами.
Выделение. Из существующей компании отделяется одна или несколько новых организаций. Само юридическое лицо не прекращает деятельность, но передает часть своих прав и обязательств преемнику.
Некоторые формы реорганизации могут сочетаться между собой. К примеру, выделение с одновременным присоединением или разделение со слиянием организации с другим юрлицом.
Сроки реорганизации ООО зависят от особенностей процесса. Минимальный срок обычно составляет 75 дней
Основной список документов вне зависимости от варианта ликвидации компании:
– свидетельство о государственной регистрации;
– свидетельство о постановке на налоговый учет;
– устав организации;
– ксерокопия паспортных данных Руководителя;
– решение (Протокол) о создании;
– решение (Протокол) о назначении Руководителя;
– печать организации
Если в состав участников входит юридическое лицо, необходимо также предоставить:
– свидетельство о государственной регистрации юридического лица-участника (копия);
– свидетельство о постановке на налоговый учет юридического лица-участника (копия);
– копия паспорта генерального директора юридического лица-участника;
Каждый случай отличается своими особенностями в зависимости от формы предприятия, вида процедуры. Это всегда сложный многоступенчатый процесс, требующий тщательного документального оформления и занимающий минимум 3 месяца. Срок определен законом как гарантия соблюдения прав кредиторов.
Общий порядок реорганизации включает следующие этапы:
– Участники каждого общества, участвующего в процедуре, советы директоров АО принимают решение и выносят его на общее собрание.
– Легитимное собрание принимает его в случае ООО единогласно, в акционерном обществе требуется набрать ¾ голосов.
– Одновременно с принятием решения собрание утверждает порядок обмена долей, акций, состав руководящих органов новых обществ.
– Информация с указанием вида реорганизации учреждения публикуется в специализированных СМИ, оповещаются кредиторы.
– В ИФНС по месту регистрации каждой организации направляется уведомление о начале процедуры.
– В течение 3-х месяцев должны быть завершены окончательные расчеты, составлен акт передачи, где указывается правопреемство по всем видам обязательств.
– При преобразовании АО (создании на базе других обществ) проводится погашение, выпуск новых акций, регистрация документов в Центральном банке.
Реорганизация организации считается завершенной после внесения записи в ЕГРЮЛ о регистрации вновь созданных юридических лиц, за исключением формы присоединения. В последнем случае окончательный момент — запись о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица.
Недооценка юридических аспектов при реорганизации юридических лиц приводит к затягиванию процесса, отказам ФНС в регистрации изменений, и в конечном итоге — к неудачному завершению проекта. Фактически его результатом является ликвидация компании, что не всегда совпадает с планами многих заинтересованных лиц.
Сложности могут возникнуть на любом этапе и по разным причинам:
– Решение собрания о реорганизации организации, договор о слиянии передаются в налоговые органы вместе с заявлением. Незначительное упущение приведет к отказу в регистрации.
– Передаточный акт не обязателен при полном правопреемстве, однако требуется ФНС с целью выявления фактов присоединения к заведомо неплатежеспособному обществу.
– Кредиторы вправе предъявить требование о досрочном исполнении обязательств, их прекращении и возмещении убытков. Но это не является основанием для прекращения процедуры.
– Вследствие признания реорганизации учреждения недействительной по требованию какого-либо из участников, общество будет обязано возместить не голосовавшим (голосовавшим против) все убытки.
– Принятое судом в отношении АО решение о признании процедуры несостоявшейся возвращает ситуацию на исходные позиции. При этом заключенные с новообразованными организациями сделки сохраняют силу.
Перечисленные причины не охватывают все разнообразие обстоятельств, возникающих на практике. Каждая процедура индивидуальна, и в процессе подготовки к ней нужно заранее обезопасить компанию от потенциальных рисков. Все вопросы с участниками, кредиторами, акционерами, их наследниками должны быть решены до подачи документов в регистрирующие органы.
Понятно, что для нее может быть миллион причин – сколько компаний, столько и поводов. Но все же можно выделить несколько основных мотивов:
Слияние и присоединение применяют, если есть желание:
– повысить конкурентоспособность ООО;
– расширить сферу деятельности;
– усилить свое влияние на рынке;
– увеличить производственные мощности.
Разделение и выделение используют для:
– избавления от неперспективного бизнеса;
– разделения сферы влияния;
– соблюдения антимонопольного законодательства.
Могут быть и другие причины для реорганизации предприятия:
– расширение бизнеса – по закону, в ООО не должно быть больше 50 учредителей. Если предприятие растет и собственников становится больше, то прибегаем к преобразованию – переводим ООО в АО;
– разделение бизнеса – часто бывает, что несколько владельцев не могут договориться о методах ведения бизнеса. Тогда им проще разделить его и каждому вести дела самостоятельно;
– поглощение компании конкурентам или конкурентов – в одних случаях так можно устранить компанию, которая мешает вашему развитию. В других – несколько мелких фирм объединяются в одну. Это позволяет им конкурировать с более крупными организациями;
– вывод активов – официально вывести их проблематично. Решение – переписать их на «дочку» (выделенную фирму), после чего ликвидировать ее. Результат – учредители получают свои активы. Да, процесс долгий, но зато 100 % законный;
– оптимизация налогообложения – подходит для тех предприятий, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться налоговыми льготами или особыми режимами налогообложения. В этом случае можно провести один из видов реорганизации ООО, после чего новые фирмы будут спокойно пользоваться привилегиями;
– финансовое оздоровление – для восстановления жизнедеятельности организации следует отделить убыточные формы деятельности;
– альтернативная ликвидация – некоторые владельцы бизнеса таким способом избавляются от ставшей ненужной компании. При этом фирма исключается из реестра и перестает существовать как юридическое лицо.
Нет, не всем. Например, коммерческие предприятия не могут стать некоммерческими или унитарными.
Так же ООО не позволят перейти в статус ИП
Кроме того, добровольная реорганизация юр лица возможна только при согласии всех учредителей. Если хотя бы один владелец будет против изменений, и не поставит свою подпись в протоколе общего собрания – процедура не состоится.
Саратов
Краснодар